Что такое железобетон и для чего используется?


 Как известно, железобетон представляет собой сборный, или композиционный (кому как больше нравится) строительный материал для капитального строительства. Физически это стальной каркас из арматуры, залитый бетоном, который обладает прочностью бетона на сжатие и прочностью арматуры на растяжение, благодаря чему представляет собой наиболее устойчивый к внешним нагрузкам материал. Разумеется, что характеристики железобетона достаточно относительны, поскольку каменная горная руда прочнее своего искусственного аналога – железобетона, так же как и современные наноматериалы, или титановые сплавы и целый ряд других прочных материалов. Другое дело, что все аналоги являются гораздо более дорогими в использовании материалами, поэтому железобетон является самым прочным и долговечным из них, с учетом экономической составляющей строительства.


По технологии (и можно сказать месту) производства железобетон делится на:


1. Сборный железобетон;
2. Монолитный железобетон;
3. Комбинированный железобетон.

 По сути, технология производства железобетона отличается лишь местом: в первом случае – это железобетонный комбинат, на котором организована конвейерная сборка железобетонных изделий (ЖБИ), а во втором случае – это вязка арматурного каркаса и заливка его бетоном прямо на строительном объекте. У обеих технологий есть свои положительные и отрицательные стороны.

Монолитный железобетон


 Монолитный железобетон позволяет прямо на самом объекте собрать арматурный каркас любой формы и там же произвести его заливку, а в случае со сборным материалом этот каркас, его заливка будут произведены на комбинате, доставлены на объект и уже на месте смонтированы. С точки зрения качества работ монолитный железобетон наиболее привлекателен, поскольку практически большое здание или сооружение не нужно монтировать из разных кусков, оно едино, что называется «литое», в нем отсутствуют зазоры, неровности и другие погрешности, которые сказываются на общем качестве строения.

С точки зрения эстетического восприятия монолитное строение также предпочтительней, поскольку оставляет широкий диапазон для архитектурного маневра. В то время как сборный материал должен быть выполнен строго в определенной форме, иначе могут возникнуть сложности с монтажом конструкций. И даже больше: очень хороший пример архитектурной деградации целых районов, городов и практически целых стран продемонстрировал Советский Союз, решая проблему массового обеспечения жильем граждан.

Сборный железобетон.


 В чем же тогда преимущество и зачем вообще нужен сборный железобетон? Все очень просто: он экономически очень выгоден. Еще Генри Форд доказал, что конвейер и автоматизация позволяют значительно снизить затраты на производство за счет унификаций и массовости. Таким образом, железобетонный комбинат представляет собой ни что иное как ЖБИ-конвейер. За счет больших объемов производства, планирования загрузки производственных мощностей, отлаженной и стандартизованной рецептуре можно добиться существенных результатов в борьбе за снижения производственной себестоимости продукции. И еще один момент – это скорость, которую позволяет развить сборный железобетон в строительстве. При поточно-конвейерной сборке ЖБИ и их монтаже на объекте можно достичь высочайшей скорости строительства в сравнении с монолитным домостроением. Да, здания и сооружения получаются не самыми красивыми, да, всем известные «хрущевки» куда менее качественное жилье, чем кирпично-монолитный дом, но они выполняют главную функцию – в короткий срок, дешево позволяют обеспечить жильем огромное количество людей. Естественно, это касается не только жилищного, но и коммерческого строительства.

Ну, а комбинированный железобетон, - это сочетание обеих, вышеописанных технологий.